1. Комплексная программа «Развитие производственных отношений»
На сегодняшний день в Республике Казахстан фиксируется один из наиболее значимых за весь период независимости показателей роста социально-трудовых конфликтов.
В период с 2012 - 2020 гг. произошло 70 социально-трудовых конфликтов. С января 2020 г по сентябрь 2021 г их количество по разным данным составляет более 150 случаев.
За период 2022-2023 гг. количество социально-трудовых конфликтов составило 163 (по состоянию на 1.12.2023г).
Сегодня особенностью социально-трудовых конфликтов является их географический и отраслевой разброс. При этом на передний план выходит риск протестной консолидации и трансформации социально-трудовых конфликтов в политические на фоне снижения авторитета руководства предприятий, среднего менеджмента, официальных профсоюзных структур (события января 2022 года в г. Хромтау).
Социально-трудовые конфликты оказывают прямое влияние на рост социальной напряженности в регионах, где они происходят. Причинами их возникновения является комплекс факторов, в числе которых неудовлетворительный уровень заработной платы и условий труда. Все большее значение приобретает и проблема, связанная с качеством управления, в частности неэффективность коммуникаций между административно-управленческим и производственными персоналом, а также недостаточные управленческие компетенции менеджеров.
Между тем, возрастает роль неформальных лидеров в трудовых коллективах.
В этой связи возникла необходимость перезагрузки производственных отношений и профсоюзного лидерства в сторону большего практического и конструктивного влияния на трудовые процессы.
В разрезе регионов также нужно учитывать, что вовлеченность большей части экономически активного местного населения в деятельность системообразующих и градообразующих предприятий нарастает, что является объективным фактором переноса социальных настроений с производства на жизнь населенных пунктов.
Работники и местное население все чаще выдвигают претензии, касающиеся недостаточности вклада предприятий в социальную инфраструктуру регионов, где они расположены.
Зачастую работники предприятий в глазах населения становятся своего рода «реальными защитниками и радетелями» их интересов. Данная поведенческая парадигма создает классическую форму противостояния «мы-они», «труд-капитал», «свои-чужие». Поэтому нередкими являются прецеденты поддержки бастующих местным населением.
Принимая во внимание актуальность вышеизложенных вопросов, компанией Eurasian Center for People Management (ECPM) была разработана авторская и костомизированная обучающая программа: Школы производственных отношений, Знание социальной и производственной психологии, которая нацелена на усиление компетенций менеджеров в работе с производственными коллективами.
Широкое применение методов социальной и массовой психологии представляется важным ввиду изменяющегося социально-политического ландшафта в стране с учетом характеристик уже сложившихся и эволюционирующих социальных движений и групп.
На основании актуальности вышеизложенных вопросов и на базе программы Школы производственных отношений, Знание социальной и производственной психологии, группой ERG была инициирована, и компанией Eurasian Center for People Management (ECPM) разработана авторская и костомизированная комплексная программа «Развитие производственных отношений», цель которой является повышение эффективности социального взаимодействия в производственных коллективах. Определяющее значение при разработке комплексной программы было уделено:
- методам предупреждения трудовых конфликтов, включая реальные кейсы из производственной практики предприятий;
- инструментам управления психологией масс;
- правовым аспектам трудовых отношений, включая специфику статуса и деятельности согласительных комиссий, а также взаимодействия в рамках коллективных договоров;
- инструментам эмоционального интеллекта, включая также и работу с неформальными лидерами на производстве.
Целевая аудитория: работники HR активов и дивизионов группы компаний ERG.
138 участников обучения выполнили пре-модульные задания для определения уровня понимания представленных в комплексной программе тем и освоили 3-хмодульное офлайн обучение по темам:
Модуль 1. Алгоритмы действий и принятие решений по предупреждению и локализации конфликтов и при несчастных случаях
Модуль 2. Правовая грамотность сторон трудового договора;
Модуль 3. Эмоциональный интеллект в работе с производственными коллективами.
Также с каждой группой участников был проведен онлайн вебинар для обсуждения возникших у слушателей вопросов во время выполнения пост-модульных заданий по закреплению пройденного материала, где слушатели прошли тесты по пройденным модулям и предлагали решения реальных кейсов.
Выводы по итогам трехмодульного обучения:
По итогам прохождения упомянутых модулей полагаем необходимым сделать сделать следующие выводы:
- Представленные темы подтвердили свою актуальность и жизнеспособность в связи с текущими и будущими производственными вызовами. Это подтверждает обратная связь от слушателей, которые подчеркнули практическую значимость полученных знаний;
- Слушатели выразили надежду на то, что подобный комплексный обучающий подход будет применен и в отношений руководителей на местах, включая уровни СЕО, СЕО-1, СЕО-2, мастеров, начальников цехов;
- Представленные кейсы и упражнения отразили реальную производственную действительность. Решение заданных кейсов во время обучения позволит слушателям нивелировать возможные конфликты в будущем;
- Подобный формат обучения позволил создать командную атмофсеру и продемонстрировать желание и стремление корпоративного центра системного рассматировать социально-трудовые вопросы с учетом мнений предприятий;
- Слушатели повысили свои компетенции по вопросам социально-трудовых отношений.
2. Практико-ориентированный тренинг
для лидеров профсоюзов группы компаний ERG
Для 30-ти лидеров профсоюзов группы компаний ERG был разработан и проведен Практико-ориентированный тренинг, построенный на базе обучающей программы ECPM «Школа профсоюзного лидерства». Данная программа – это комплексный образовательный проект, направленный на повышение профессионального уровня работников профсоюзов в Казахстане, их вклада в обеспечение устойчивого развития страны и улучшение социального самочувствия в коллективах предприятий.
Целью программы: укрепление социальной и трудовой стабильности на предприятиях через повышение уровня доверия к профсоюзам, как к эффективному участнику системы социально-трудовых отношений и трехстороннего партнерства.
Задачи практико-ориентированного тренинга: выявить зоны роста профсоюзного движения, ознакомить с новеллами трудового законодательства для профсоюзных лидеров, ознакомить аудиторию с текущими трендами и вызовами профсоюзов, дать практические инструменты работы с целевыми аудиториями.